Aromatischer Honig-Ingwer-Sirup mit Zitrone

Honigrezepte aus aller Welt

Honig-Ingwer-Sirup

Honig ist in allen Ländern der Welt ein beliebtes Süßungsmittel – und das bereits seit Tausenden von Jahren! Er wird nicht nur zum Süßen und als Brotaufstrich verwendet, sondern lässt sich auch als leckere Grundlage und süße Ergänzung für unzählige Gerichte einsetzen. In unserer Rezeptreihe „Honigrezepte aus aller Welt“ wollen wir Dir köstliche Kombinationen von lokalem Honig und internationaler Kultur präsentieren. Heute: aromatischer Honig-Ingwer-Sirup.

Schwierigkeitsgrad

Auch für Anfänger geeignet!

Zutaten

250 g Ingwer
300 g Honig
150 ml Zitronensaft
1 Liter Wasser

Ingwer für den Sirup

Zubereitung

Zuerst den Ingwer in kleine Stücke schneiden oder mit einer Reibe zerkleinern. Anschließend wird der Ingwer gemeinsam mit einem Liter Wasser zum Kochen gebracht. Nach 15 - 20 Minuten wird das Ganze durch ein Sieb geschüttet, sodass nur die Flüssigkeit übrig bleibt.
Nachdem der Ingwersud etwas abgekühlt ist, den Honig zufügen und solange rühren bis er komplett aufgelöst ist. Wenn es noch über 40°C sind, sollte noch gewartet werden, da sonst die wertvollen Inhaltsstoffe des Honigs verloren gehen. Zum Schluss noch den Zitronensaft hinzugeben und alles in Flaschen umfüllen.

Ein Beitrag von Katharina von Nearbees
vom 16.12.2017
aus der Serie „Honigrezepte aus aller Welt“