Bienenkörbe mit Honig-Mohnfüllung

Honigrezepte aus aller Welt

Bienenkörbe 1

Honig ist in allen Ländern der Welt ein beliebtes Süßungsmittel – und das bereits seit Tausenden von Jahren! Er wird nicht nur zum Süßen und als Brotaufstrich verwendet, sondern lässt sich auch als leckere Grundlage und süße Ergänzung für unzählige Gerichte einsetzen. In unserer Rezeptreihe „Honigrezepte aus aller Welt“ wollen wir Dir köstliche Kombinationen von lokalem Honig und internationaler Kultur präsentieren. Heute: süße Bienenkörbe mit Honig-Mohnfüllung

Schwierigkeitsgrad

Etwas zeitaufwändig und anspruchsvoller, mit dem passenden Equipment (einem speziellen zweiteiligen Förmchen) aber definitiv machbar und alle Mühen wert. 

Zutaten für Mürbeteig

100 Gramm Mehl
50 Gramm Butter (weich)
1 Eigelb
1 Prise Salz
1 TL Weinsteinbackpulver

Zutaten für die Füllung

65 g Honig
85 g gemahlener Mohn
3 EL Rum

Zutaten für den Teig

90 g Butter
1 Eiweiß
2 EL Milch
160 g Butterkekse, zerbröselt
100 g Puderzucker

Bienenkörbe 2

Zubereitung

Die Bienenkörbe bestehen aus drei Teilen: einem Mürbeteigboden, den eigentlichen Bienenkörben und der Honig-Mohnfüllung. Beginne mit dem Mürbteig: alle Zutaten in eine Schüssel geben und von Hand verkneten. Wenn der etwas trockene und bröselige Teig gut vermischt ist, forme ihn zu einer Rolle (etwa Ø 3 cm) und wickle diese in Frischhaltefolie, um sie für eine Stunde im Kühlschrank zu kühlen. Heize vor dem nächsten Schritt Deinen Ofen vor (Ober- Unterhitze: 180℃). Nimm nun den abgekühlten Mürbteig aus Deinem Kühlschrank und rolle ihn flach aus (ca. 3 mm). Jetzt kannst Du kleine Taler ausstechen und auf ein mit Backpapier bedecktes Backblech legen. Lass' die Taler etwa 10 Minuten backen, bevor Du sie aus dem Ofen nimmst und abkühlen lässt. Dazu kannst Du zum Beispiel ein Kuchengitter verwenden.

Währenddessen kannst Du bereits die Füllung vorbereiten. Dazu erwärmst Du den Honig in einem Topf und gibst Mohn und Rum dazu. Achte darauf, dass die Füllung nicht über 40℃ erhitzt wird, da sonst viele der guten Inhaltsstoffe des Honigs kaputt gehen. Nachdem Du alles gut vermischt hast, lässt Du die Füllung abkühlen.

Im letzten Schritt bereitest Du den Teig für die Bienenkörbe zu: Auch hier verknetest Du wieder alle Zutaten zu einem schönen Teig. Wenn Dir der Teig noch nicht fest genug ist, gib’ einfach noch etwas zerbröselte Butterkekse hinzu. Anschließend stellst Du das Ganze in etwa eine Stunde in den Kühlschrank, damit der Teig die richtige Konsistenz bekommt. 

Ist die Keksteigmasse für die Bienenstöcke gut runtergekühlt, rolle aus ihr mit den Händen etwa  Ø 2–3 cm großen Kugeln. Forme dann jede Kugel an einer Seite spitz zu einem Hütchen und wälze sie im Puderzucker. Denn jetzt sollen die Hütchen in ihre richtige Form gepresst werden. Damit sich die Hütchen auch wirklich gut aus der Form lösen, bestäubst Du auch die Formen ordentlich mit Puderzucker. Drücke die Teighütchen nun nacheinander in die Bienenkorbform und drücke dann mit dem Gegenstück ein Loch für die Füllung in die Bienenkörbchen. Zu guter Letzt befüllst Du die Bienenkörbchen mit Deiner Füllung und drückst die Mürbteigtaler als Boden darunter. Fertig sind Deine Bienenkörbe mit Honig-Mohnfüllung!

Ein Beitrag von Martin von nearBees
vom 12.12.2020
aus der Serie „Honigrezepte aus aller Welt“